Зерноуборочные комбайны: общее устройство и принцип работы
Для уборки зерновых культур необходима узкоспециализированная сельхозтехника — зерноуборочные комбайны. Современные сельхозмашины подобного плана отличаются автономностью и многофункциональностью. Они способны выполнять функции молотилки, жатки и веялки, обеспечивая уборку зерна и его высокое качество. Но зерноуборочные комбайны не являются универсальной и всепогодной техникой, и они не приспособлены для работы при определенных условиях. К примеру, в темное время суток, при обильных осадках и при сильной засорённости полей.
Назначение зерноуборочных комбайнов
Перед сельхозпроизводителями стоит задача: автоматизировать и ускорить процесс сбора урожая. И комбайны помогают добиться этих целей. Их применение существенно повышает производительность, сокращает временные, трудовые и прочие затраты. Зерноуборочные комбайны минимизируют участие людей в процессе уборки урожая. Потому что эти сельхозмашины последовательно выполняют все необходимые действия: скашивают стебли растений, подбирают их из валков, производят обмолот зерна, очищают его от примесей, транспортируют зерновую массу в бункер и впоследствии обеспечивают ее выгрузку в кузов автомобиля. Ещё одна полезная функция — сбор соломы, которая у рачительных хозяев тоже находит себе применение!
Классификация зерноуборочных комбайнов
Назначение и принцип работы зерноуборочных комбайнов зависит от конструкционных особенностей. Первый признак, по которому классифицируется подобная техника — способ агрегирования.
- Самоходные комбайны распространены больше всего. Данная сельхозтехника отличается абсолютной автономностью и приводится в движение за счёт ДВС. Есть модели, как на колесном, так и на гусеничном ходу.
- Чтобы привести в действие прицепной комбайн, требуется трактор с тяговым классом не ниже второго. Он, в данном случае, является «движущей силой», но при этом задача по сбору урожая выполняется за счёт прицепного оборудования.
Навесные комбайны — агрегаты, позволяющие превратить мотоблок или мини-трактор в компактную сельхозтехнику для уборки зерна, которая используется для выполнения незначительных объемов работ на ограниченных площадях. Примечательно, что прицепные и навесные агрегаты могут иметь собственный мотор, приводящий в движение рабочие органы.
Среди прочих признаков, позволяющих классифицировать зерноуборочную технику:
- Тип молотильно-сепарирующего блока. В состав моделей барабанного (клавишного) типа входят молотилка, жатка и веялка, в то время как у роторных образцов вместо молотилки конструктивно предусмотрен продольный ротор. Также, существуют гибридные модели с ротором и барабаном.
- Направление движения потока срезанных стеблей. По этому признаку все зерноуборочные комбайны подразделяются на: продольно-прямоточные, поперечно-прямоточные, Т-образные, Г-образные.
- Пропускная способность молотилки. Если агрегат способен обрабатывать 1 кг зерно-стеблевой части в секунду, то эта модель относится к первому классу. Преимущественно, на полях работают комбайны с пропускной способностью молотилки 3−5 кг/с.
Основные узлы и агрегаты
Основными элементами зерноуборочного комбайна являются: жатвенная и молотильная части, сепаратор, транспортеры, бункер, измельчитель (копнитель). Более детально:
- Мотовило и режущий аппарат. Используются для пригибания и срезания стеблей растений.
- Шнек. Обеспечивает подачу срезанных стеблей к центральной части жатки.
- Наклонная камера. Является связующим звеном между жаткой и молотилкой. В составе конструкции предусмотрен транспортер.
- Камнеуловитель
- Молотильный барабан, производящий обмолот колосьев и перемещение зерна с примесями на транспортную доску.
- Соломотряс. Предназначен для отделения зерна от соломы. В зависимости от конструктивных особенностей, солома может попадать в копнитель или измельчитель.
- Вентилятор. Обеспечивает очистку зерна от лёгких примесей.
- Зерновой шнек. Предназначен для подачи очищенного зерна в бункер.
- Разгрузочный шнек. Необходим для подачи зерна в кузов автомобиля.
Самоходные зерноуборочные комбайны, в основном, комплектуются дизельными моторами, а в состав любой модели обязательно входит электрооборудование и гидравлическая система, без которых невозможно управление рабочими органами. Трансмиссия служит для приведения в действие ходовой части. Также, в составе конструкции присутствует кабина, где расположены органы управления. Комбайн — техника сложная, состоящая из множества элементов, синхронно функционирующих. Поэтому, необходимо регулярно проводить ее обслуживание.
Принцип действия
Работа зерноуборочного комбайна построена на простых и одновременно сложных принципах:
- В процессе перемещения комбайна по полю сначала включается в работу мотовило, которое наклоняет стебли в нужном направлении. Их обрезка осуществляется при участии режущего аппарата, а дальнейшее продвижение — за счёт шнека, подающего стебли в наклонную камеру.
- По транспортеру стебли подаются в молотильную камеру, перед которой установлен камнеуловитель. Вымолоченное зерно вместе с лёгкими примесями просыпается через деку на вибрирующей решетчатый транспортер, на который подается воздух.
- Для отделения соломенной массы от зерновой предусмотрена поперечная планка. Она позволяет отделить до 80% соломы, а оставшаяся часть распушается на соломотрясе, конструкция которого позволяет отделить зерна с последующим их высыпанием на стрясную доску — грохот. Под него вентилятором нагнетается воздух, за счёт которого зерно очищается от примесей.
- Солома поступает в измельчитель или копни��ель, или же производится ее выкладка в валок. Впоследствии, сбор соломы производится при участии пресс-подборщика.
- Подача очищенного зерна в бункер осуществляется посредством шнека, а недомолоченные колосья, минуя элеватор и битер, возвращаются в молотильный барабан, с целью повторения всех стадий обмолота.
Преимущества применения
Новые зерноуборочные комбайны — настоящие «труженики полей», которые способствуют увеличению прибыли сельхозпредприятий, повышению эффективности работы, созданию комфортных условий труда и сокращению затрат. Именно новая техника повышает скорость сбора урожая и минимизирует потери, что позволяет снизить убытки и произвести больше сельхозпродукции, без вреда для экологии. Потому что быстрая и качественная уборка зерна способствует уменьшению количества вносимых удобрений и пестицидов!
ТОП-5 лучших зерноуборочных комбайнов в России
- Комбайны «Ростсельмаш». Техника, выпущенная под этим брендом, чаще всего используется на полях России. Линейка отличается разнообразием, что позволяет выбрать оптимальные модели, как для фермерских хозяйств, так и для крупных сельхозпроизводителей.
- «Агромаш-3000, 4000, 5000». Технические характеристики данных моделей — различаются, но степень надёжности — одинаковая!
- «Десна-Полесье GS812». Среднеклассный комбайн, который аграрии любят за маневренность, технологическую надёжность и универсальность.
- CLAAS TUCANO 580−550. Активно используется в агрохолдингах, для которых в приоритете высокая производительность и способность к длительной работе в непрерывном режиме.
- ZOOMLION TF 120. Недавняя новинка на российском рынке, которая быстро обрела популярность, благодаря высокой проходимости и готовности к работе в сложных условиях.
Комбайны для уборки зерна — сельхозтехника, которая себя окупает лишь при условии правильного подбора. Приобретая ее, необходимо ориентироваться на характеристики обрабатываемых площадей, а также на особенности конкретных моделей. Успешность применения комбайнов на полях зависит от ряда факторов, и корректная подготовка к работе играет далеко не последнюю роль!